Год с начала СВО глазами очевидца

Военкор Евгений Линин почти год провел в зоне СВО. О том, как изменилась жизнь на освобождённых территориях, он рассказал в интервью

Евгений Линин – военкор. На днях он вернулся с Донецкого направления. В день начала специальной военной операции год назад он тоже был там, в эпицентре событий. «Газета о России» пообщалась с Евгением, чтобы узнать, как изменилась жизнь на освобождённых территориях за этот год, что думают на фронте и когда, предположительно, можно ждать окончания СВО.

– Как изменилась ваша жизнь с начала спецоперации?

– Весь год я крайне редко бывал в Москве. В столицу возвращаюсь максимум на два-три дня, чтобы сделать студийные записи и провести какие-то мероприятия, а после сразу уезжаю в Донецк. Главные события разворачиваются в регионах, которые присоединились к России, на наших новых территориях. История пишется там, и я рад, что в течение года мог наблюдать за этим, оказывать поддержку российским ребятам. Я был на всех фронтах каждого региона – нет города, в котором я бы не побывал, нет подразделения, с которым я бы не был связан. Я делал интервью или же оказывал гуманитарную помощь. Сейчас у меня с Донбассом очень тесные отношения. Даже во время отпуска я ездил в Донецк, Мариуполь, Мелитополь.

Евгений Линин вместе с бойцами бригады «Пятнашка» на Авдеевском направлении спас собаку

– Что вы можете сказать об освобождённых территориях? Как они поменялись за этот год?

– В Луганске изменилось всё вплоть до менталитета жителей. Очень много людей приезжает туда, чтобы оказать материальную или психологическую помощь местным жителям и военнослужащим. Различные артисты активно посещают Луганск, чтобы, например, дать концерты военнослужащим в госпиталях. Жизнь в городе в последнее время кипит и бьёт ключом. Появилось большое количество кафе, работают вузы и техникумы, даже пробки на дорогах возникают. Довольно необычное явление, контрастирующее с прежним образом населённого пункта.

Когда я приехал в Луганск впервые 25 ноября 2021 года, я увидел абсолютно другой город. На дорогах было мало машин, исключительно общественный транспорт, по улицам ходили представители комендатуры. Второй раз я приехал в Луганск в начале спецоперации. Тогда шли эвакуация и мобилизация, что стало приметой времени – город казался безлюдным. А сейчас Луганск – место, наполненное спокойной жизнью.

– А что насчёт Донецка?

– За год он стал поистине фронтовым городом. Ни на минуту не забудешь, что находишься на линии соприкосновения. На прилегающие территории ежедневно с украинской стороны прилетают различные боеприпасы: атакуют такими реактивными системами залпового огня как «Град», «Ураган», «Смерч», натовскими 155-мм гаубицами, и даже из миномётов обстреливают окраины. Часто войска ВСУ подходили вплотную к Донецку. И сейчас, к сожалению, мало что изменилось, поэтому Донецк остаётся фронтовым городом. Там мало людей, не проводятся никакие увеселительные мероприятия. Противоположность Луганска.

Евгений Линин у аэропорта Донецка

– Какое отношение к СВО у жителей освобождённых территорий?

– Те, кто остался на Донбассе, знали, на что идут. Это люди со стальным характером, благодаря которым Донецк живёт даже в военной обстановке. Расскажу о показательном случае. Я находился в одном из воинских подразделений в Петровском районе, приехал на такси. Начался обстрел. Я пытался вызвать машину, но водители отказывались ехать в район обстрела. Добрался на общественном транспорте, ведь он продолжал работать во всех частях города, даже в местах боевых действий. Для меня это было потрясением. Водители автобусов, трамваев, троллейбусов – визитная карточка Донецка. При любых условиях они обеспечивают жизнедеятельность города.

То же относится к местным коммунальным и дорожным службам. Всё, что касается инфраструктуры, работает на высочайшем уровне благодаря отважным людям.

Жители Луганска, наоборот, наконец чувствуют себя спокойно. Там мир. Раньше они переживали из-за того, что по границе с их городом шла линия соприкосновения – буквально в нескольких километрах от центра Луганска была Украина. Но сейчас для жителей ЛНР всё закончилось, за исключением тех пограничных районов, где продолжаются боевые действия.

– Что сейчас думают люди на фронте?

– Они ждут активных действий – приказа идти вперёд и соответствующего материального обеспечения. На самом деле люди готовы, особенно это касается жителей ЛНР и ДНР. Они отстаивают свои земли, дом, образ жизни.

Думаю, российская армия готова и к нынешнему возможному вторжению в Приднестровье. Там расположена база времён СССР, куда завозилось огромное количество оружия из ГДР и Чехословакии. Оно не было распродано, в отличие от боеприпасов на Украине, поэтому склады полные. Каждый из ВСУ мечтает туда попасть. Отмечу, что Приднестровье оставалось горячей точкой на протяжении всего этого года.

Нужно отдать должное нашей армии: у неё накоплен огромный военный потенциал. И я уверен, что есть алгоритм действий на случай провокации, полномасштабного вторжения. Не могу точно прогнозировать, что будет делать наша армия, но могу с уверенностью сказать: люди на фронте давно готовились к подобным событиям.

– Поменялись ли цели СВО за год?

– Когда Россия начала спецоперацию, было ощущение, что всё быстро закончится. Сейчас пришло понимание: процесс затянется надолго. Несмотря на это, цели не поменялись. Изменилась тактика.

Евгений Линин на форуме «Я – волонтёр»

Даже то, что сейчас под Бахмутом закончился снарядный голод и начались напряжённые бои, – показатель. За такими событиями приходится наблюдать весь год. Процитирую командира батальона «Пятнашка»: «Мы их лечим, и других вариантов у нас нет». Мы должны их вылечить. Они до сих пор не поняли, что это не их война и сражения идут не за те идеалы, которые декларирует их правительство, а за западные деньги.

– Как скоро закончатся активные военные действия?

– Наши противники очень непредсказуемы. Менталитет западной Украины специфичен. Её представители способны завтра выйти на митинги против Зеленского и устроить очередной Майдан, а могут продолжить придерживаться нынешней повестки по фронтам. Поэтому сказать точно, когда закончится спецоперация, нельзя. Я предполагаю, ещё год-полтора продолжится активная фаза военных действий, а последующие десять лет нам нужно будет работать над освобождёнными территориями, чтобы привести их в состав России окончательно.

Поэтому желаю всем уверенности и спокойствия. Тем, кто в тылу, – успехов, а всем, кто на фронте, – удачи.

Беседовала Злата Минаева