27.01.2023

«Любить Родину – наша семейная традиция»

Интервью с внуком бойца Ленинградского фронта Антоном Миссуловиным

На этом историческом снимке запечатлён момент, когда, прорвав блокаду Ленинграда, встретились бойцы Ленинградского и Волховского фронтов.

На первом плане в полушубке – командир одной из рот Ленинградского фронта Степан Тимофеевич Степанов. Его внук Антон Миссуловин – коренной петербуржец. 18 января, когда в Петербурге отмечали 80-летие прорыва блокады, он разместил этот снимок в соцсетях, сделав к нему подпись.

Сегодня, 27 января, Петербург и вся страна отмечают ещё одну памятную дату – День полного освобождения Ленинграда от блокады. Накануне мы побеседовали с Антоном Миссуловиным. Он возглавляет спортивно-патриотический клуб боевых искусств «Белый БАРС», является мастером спорта по рукопашному бою, обладателем трёх чёрных поясов: по кэмпо, каратэ и айкидо. А ещё занимается общественной работой. В эти непростые времена хотелось поговорить о сохранении памяти, долге и настоящем патриотизме.

– Антон, расскажи, пожалуйста, о тех, кто стал примером мужества и чести для тебя.

– Оба моих деда прошли Великую Отечественную. Мамин отец, Степан Тимофеевич Степанов, был кадровым офицером, прямо перед войной окончил военное училище и сразу мобилизовался.

Степан Тимофеевич Степанов

Воевал на Ленинградском фронте, принимал непосредственное участие в прорыве блокады Ленинграда. Победу встретил в Австрии. Был награждён многими орденами и медалями: орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны I и II степени. После войны служил в Венгрии, закончил службу в Выборге, а потом преподавал в Академии тыла и транспорта. К сожалению, до моего рождения Степан Тимофеевич не дожил. Но мне много рассказывали о нём мама и бабушка, к нам приходили его друзья. Они вспоминали, как на Ленинградском фронте было, мягко говоря, нелегко.

– А второй дед?

– Яков Борисович Миссуловин прошёл Гражданскую войну. Перед Отечественной служил в Мариинском театре солистом. У него была бронь, но он от неё отказался.

Яков Борисович Миссуловин

Пошёл добровольцем и тоже воевал на Ленинградском фронте. В конце 1943 года был тяжело ранен и комиссован. После войны вернулся в Мариинский театр.

– Что-то сохранилось с той военной поры, стало семейной реликвией?

– От маминого отца в нашей семье остался его полевой бинокль, с которым он прошёл всю войну: от и до. Я получил его ещё совсем ребёнком, но только уже будучи взрослым осознал, сколько всего дед видел в него на фронте, и насколько это действительно замечательная, памятная, дорогая вещь.

Сейчас биноклем владеет мой младший сын, и я надеюсь, что он будет передаваться по мужской линии из поколения в поколение. Как и награды двух моих дедов.

– Похож ты на кого-то из них?

– Насколько мне рассказывают, на Степана Тимофеевича я похож характером. Я такой же упёртый, как дед, что мне в жизни помогает. И, разумеется, это патриотизм. Не дутый, а настоящий, что у нас в семье очень важно. По крайней мере, мои дети, в том числе и пятилетняя дочь, знают, что такое Великая Отечественная война. Знают, что такое блокада. Мы ходим вместе в музеи. Многое рассказывает им моя мама.

– А ещё, наверное, ты унаследовал педагогические способности? Сколько лет уже ты обучаешь боевым искусствам?

– В этом году – двадцать два года, как появился «Белый БАРС». И не зря наш клуб называется не просто «спортивный», а именно «Спортивно-патриотический клуб боевых искусств «Белый БАРС». Мы не только тренируемся, мы активно работаем с молодёжью, в том числе и в местах лишения свободы. Регулярно проводятся уроки мужества, уроки по начальной военной подготовке. В конце прошлого года мы стали первичной организацией ДОСААФ. Так что теперь я занимаюсь подготовкой молодёжи к службе в армии.

– Как думаешь, мужество и патриотизм передаются из поколения в поколение, или их надо воспитывать?

Личный пример очень важен: тренируйся вместе с детьми, разговаривай с ними, показывай на деле, что такое хорошо и что такое плохо.

– Кстати, о борьбе с плохим. Насколько я знаю, недавно «Белый БАРС» расширил направления своей деятельности?

– Да, мы занялись важной общественной работой. Несколько лет назад ко мне обратился Дмитрий Юрьевич Носов – это легендарный спортсмен, человек, который со сломанной рукой выиграл бой на Олимпиаде в Афинах и получил «бронзу». Как по мне, так это действительно подвиг в мирное время. Он создал общероссийскую организацию «АнтиДилер» и предложил мне возглавить отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это тот случай, когда я не думал ни одной секунды. Мы полным составом «Белого БАРСА» вошли в эту команду и уже четыре года успешно работаем. У нас очень неплохие показатели по стране, мы активно боремся с распространением наркотиков и контрафакта на нашей территории.

– Что для тебя память о деде? И что ты вкладываешь в понятие «быть достойным памяти тех, кто победил фашизм»?

– Память о деде для меня – это связь поколений и пример, каким надо быть Мужчиной. Именно с большой буквы. У меня есть отличная возможность воспитывать своих детей и учеников на примере не Человека-паука и Супермена, а настоящих героев, сломавших хребет фашизму.

Считаю, крайне важно быть достойными тех, кто воевал в эту войну, поскольку то, что происходит сейчас – ужасно. У молодёжи оболванивается память. Наша задача – этого избежать. И максимально я сейчас стараюсь с молодёжью работать очень плотно.

– Как думаешь, почему в годы Великой Отечественной войны молодые парни убегали на фронт, а сейчас – из страны?

– По поводу бегства мужчин с чемоданами за границу. По мне – не мужчины это. Особи с половыми признаками.

Наше государство очистилось от накипи человеческой. Достойные представители остались.

– Есть ли друзья, знакомые, которые принимают участие в СВО? Помогаете им?

– Большое количество моих учеников сейчас находится в зоне специальной военной операции. Мы собираем гуманитарную помощь, скидываемся на медикаменты, отправляем перевязочные пакеты. Максимально стараемся помогать семьям. Собственно, у меня была возможность официально уже по возрасту сняться с учёта в военкомате, но мы с моим товарищем-ровесником решили, что не считаем себя вправе это делать в наше время.

Дарья Быкова