Она мечтала стать артисткой, но профессию ей выбрала война

Дина Волкац учила собак разыскивать мины и подрывать вражескую технику. Её воспитанница – овчарка Дина – стала первой собакой-диверсантом Красной армии. А пёс Джульбарс – легендой Великой Отечественной войны

Великая Отечественная знает огромное количество примеров героически проявивших себя на фронте и в тылу женщин. Лётчицы, зенитчицы, связистки, сандружинницы, врачи и медсёстры, работницы полевых и тыловых госпиталей – неоценим их вклад в общую победу.

Наш рассказ – об одной из героинь того далёкого времени. Дина Волкац – единственная женщина, командовавшая взводом минно-разыскной службы во время Великой Отечественной войны.

Жизнь как жизнь

Дина Соломоновна родилась в 1920 году в Полтаве. Выпустившись из школы, переехала в Харьков. Собак Дина любила всегда. Потому и окончила школу служебного собаководства, получив специальность инструктора.

Там, на курсах, в 1939 году юная Дина познакомилась с Александром Павловичем Мазовером, работавшим начальником Центральной школы по подготовке дрессировщиков. И хотя Александр Павлович был старше Дины Волкац на 15 лет, в 1940 году они поженились, и рука об руку шли всю оставшуюся жизнь.

Как и многие молодые девушки, Дина мечтала о сцене, о карьере артистки. Поэтому поступила в Харьковское театральное училище. Однако учиться не пришлось – началась война.

Едва Дина сдала экзамены за второй курс, как её направили в Центральную школу военного собаководства. Александра Мазовера назначили туда же начальником отряда особого назначения, и он возглавил отряд дрессировщиков собак – истребителей вражеских танков.

Театр военных действий

Будучи инструктором-кинологом, Дина должна была обучать не только самих собак, но и новобранцев – обращаться с животными. Собакам предстояло взрывать танки. Работа была поставлена на поток: после неминуемой гибели четвероногого следовало быстро готовить следующего взрывника.

На фронтах Великой Отечественной действовало 168 таких «собачьих» частей и подразделений, от отдельных взводов до специальных полков: истребители танков, минно-разыскная служба и служба связи, санитарно-ездовые упряжки, разведка.

В 1943-м Дина окончила Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» и уже до конца войны была командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования. Дрессировала собак, разыскивающих мины.

Обладая безошибочным чутьём, собаки легко обнаруживали мины, в какой бы оболочке те ни находились, и это было существенным подспорьем для сапёров. Ведь миноискатели, которыми они тогда пользовались, реагировали главным образом на заряды в металлических корпусах.

Как Дина готовила тёзку

В первый же день приезда нового комвзвода в подразделение многих служебных собак спешно переименовали. Однако на непривычные клички четвероногие не отзывались. Дина Соломоновна выяснила причину: оказывается, некоторых собак звали, как и её, Диной, и смущённые этим обстоятельством подчинённые решили таким образом выйти из неловкой ситуации. Инструктор потребовала вернуть собакам привычные клички, поскольку сложная дрессировка требовала собачьего послушания.

В историях про знаменитых собак, обученных инструктором Диной Волкац, поражают и профессионализм, и человеческие качества кинолога.

К примеру, она очень переживала, что практически каждое задание заканчивалось смертью собаки. И дело не только в потере ценного ресурса, но и в привязанности. Гибель живого существа – тяжёлое испытание для готовившего его человека. Тогда Волкац разработала технологию, при которой, выполнив боевое задание, собака оставалась жива. И решила проводить тренировки по своему методу.

Овчарка Дина

Как раз одну из своих тёзок Дина Волкац и подготовила в качестве диверсанта. Это первая собака-диверсант в Красной армии. Необыкновенно умная, овчарка Дина в августе 1943 года сумела подорвать немецкий эшелон с боеприпасами и живой силой и благополучно вернуться к своим.

За подготовку собаки-диверсанта старший лейтенант Волкац была награждена орденом Красной Звезды. Но, кажется, Дина Соломоновна радовалась не столько награде, сколько тому, что собака осталась живой и невредимой.

Собачья работа

А с Джульбарсом Дину Соломоновну связывала не только служба, но и дружба. Она выбрала его сама. Внешне Джульбарс невыгодно отличался от своих собратьев, его считали необучаемым. Однако будущая хозяйка разглядела в нём перспективы.

Она подготовила его по всем канонам служебной собаки, и пес ни разу не подвёл поверившего в него человека. Чутьё у него было просто феноменальным. Первое испытание Джульбарсу выпало очень тяжёлое: он и Дина должны были обезвредить заминированный аэродром в Воронеже, где мёрзлая земля не давала возможности работать щупом. Джульбарс за неделю нашёл все мины.

За два года службы он обнаружил 468 мин и 150 снарядов – больше, чем какая-либо другая собака. Пёс участвовал в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Софийского собора в Киеве.

Джульбарс — пёс-легенда Великой Отечественной войны

Работы Джульбарсу хватало и после победы. Дина Соломоновна и её супруг, уже главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер продолжали готовить собак для разминирования объектов. Джульбарс нашёл ещё несколько тысяч мин и снарядов, спасая от разрушения культурные объекты Европы.

Кстати, всего с помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса, обнаружено и обезврежено четыре миллиона вражеских и советских мин. В общей сложности батальоны собак МРС разминировали около 19 тысяч крупных зданий.

Легенда или быль?

Истории четвероногих помощников с годами обрастали разными легендами.

Например, в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года действительно принимали участие собаки-герои. И среди них – раненый Джульбарс, которого Александр Мазовер нёс на руках. Во многих источниках написано, будто бы Сталин приказал нести его на своей шинели. Было ли так в действительности, сказать уже невозможно, свидетелей тому не осталось, а кадры кинохроники этого не запечатлели.

Существует также история о награждении Джульбарса медалью «За отвагу». Но и здесь мнения разнятся. Кто-то в это верит, а кто-то заявляет, что документального подтверждения так и не нашлось.

Но один факт никто опровергнуть не может. В 1946 году в свет вышел фильм Александра Згуриди «Белый клык», в котором снялся Джульбарс.

Его хозяйка когда-то мечтала стать артисткой, но война круто изменила её планы. Джульбарс словно воплотил мечту Дины Соломоновны.

А в наши дни режиссёр Иван Шурховецкий снял сериал, основанный на истории Джульбарса.

Забывать нельзя

В мирное время супруги Дина Волкац и Александр Мазовер работали в московском военном питомнике «Красная Звезда». Александр Мазовер разводил немецких овчарок и другие породы. Начиная с 1960 года, был главным экспертом всех крупных выставок собак Советского Союза. Писал статьи и книги, которые стали классикой советской литературы по собаководству. А все фото к этим книгам сделала Дина Волкац. Это замечательные иллюстрации, потому что Дина хорошо знала собак и легко управлялась с ними на фотосъёмках.

Александр Павлович умер в 1981 году практически в безвестности. Дина Соломоновна пережила его на девять лет. Они похоронены на разных кладбищах.

Горько осознавать, что история их удивительной работы во имя Победы известна далеко не всем. А забывать это непростительно, больно и стыдно. Память – наша совесть.

Марина Паренская