Его называли дедушкой генетики

Выдающийся русский генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

В 20-е годы прошлого века начались серьёзные исследования в области генетики. Огромный вклад в эту науку, получившую своё название в 1906 году, внёс Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, которого его ученики через много лет назвали дедушкой генетики.

Детство и юность

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский родился в сентябре 1900 года в семье инженера-путейца. Профессия отца по тому времени считалась весьма престижной. Семья жила в Киеве, мальчик учился в гимназии.

Но после безвременной кончины главы семьи в 1914 году Надежда Николаевна Тимофеева-Ресовская (урождённая Всеволожская) с детьми переехала в Москву.

Первая мировая война и революция наложили отпечаток на жизнь Николая: ему пришлось служить в РККА, причём в Красную Армию он вступил добровольно.

Через некоторое время Николай стал студентом Московского университета, где получил образование биолога и зоолога. И это в большой степени определило его мировоззрение. Занимаясь молекулами и генами, он точно понимал, что главный объект изучения – целостный организм.

Любовь и общие интересы

В 1922 году он женился. Брак с Еленой Фидлер продлился свыше 50 лет и был счастливым, потому что у супругов, помимо любви и уважения другу к другу, были общие интересы. Выпускница Алферовской гимназии, ученица Н.К. Кольцова и С.С. Четверикова, как и сам Николай Владимирович, Елена Александровна эти полвека работала вместе с мужем.

Весной 1925 года супруги получили приглашение на работу в Институт мозга в Германии. Летом Николай Владимирович, Елена Александровна и их двухлетний сын уехали в Берлин. Командировка продлилась 20 лет.

Три главные темы

Все самые значимые достижения Тимофеева-Ресовского связаны с генетикой. Первой темой его исследований стал механизм воздействия генов на признаки организма, то есть на фенотип. К тому времени уже было известно, что в разных ситуациях один и тот же ген может вести себя по-разному – на его поведение оказывают влияние и соседние гены, и внешняя среда. Изученный материал обогатил науку новыми понятиями, введёнными Николаем Владимировичем: пенетрантность (частота факта проявления гена в фенотипе) и экспрессивность (сила или степень этого проявления).

Вторая тема – микроэволюция, когда внутри замкнутой биологической системы поток генов непрерывен, однако в разных популяциях видов концентрация генов может меняться.

Третья тема – физическая природа гена. Что такое на самом деле ген, доподлинно известно не было. В результате серьёзных исследований мухи-дрозофилы Тимофеев-Ресовский с учениками сделали вывод: ген – это крупная молекула, структура которой может меняться под воздействием рентгеновского излучения.

Тимофеев-Ресовский первым обратил внимание на отдаленные последствия воздействия радиации

Работы Тимофеева-Ресовского по биофизической генетике открыли возможности изучения генов другим учёным. Знаменитый Джеймс Уотсон, раскрывший тайну пространственной структуры ДНК, сказал с глубоким уважением: «Тимофеев-Ресовский – мой дедушка в науке».

Страшные испытания

Между тем в воздухе пахло грозой. В мае 1937 года семье Тимофеевых-Ресовских в советском консульстве не продлили заграничные паспорта. По сути, это выглядело, как требование вернуться в Советский Союз. Однако друзья окольными путями предупредили учёного об опасности возвращения, поскольку на генетиков в те времена в Советском Союзе смотрели косо, к тому же массовые беспощадные репрессии как раз достигли пика. Тогда же на Родине были арестованы два брата Николая Владимировича.

Учёный мог уехать в США. Но для него это означало стать эмигрантом, чего он совершенно не хотел. А находясь в командировке в Германии, пусть и с просроченными документами, он по-прежнему считал себя советским гражданином. Для него это были не пустые слова. Ему предлагали принять немецкое гражданство – он отказался, объяснив это тем, что предпринимать столь серьёзный шаг ради удобства против его правил.

А летом 1943 года за участие в антифашисткой подпольной организации гестапо арестовало старшего сына Тимофеевых-Ресовских. Дмитрий погиб в концлагере в мае 1945 года. О его судьбе родители при жизни так и не узнали. Может, и к лучшему. Елена Александровна все годы жила надеждой.

Великий дар

Не менее драматично сложилась судьба самого Николая Владимировича.

Когда стало понятно, что советские войска подходят к Берлину, Тимофеев-Ресовский отказался переводить свой отдел в Геттинген, куда эвакуировался весь институт, и остался в пригороде столицы. Коллеги предлагали ему уехать в Америку, Англию или Францию, но он отказался сделать и это. Сохранил оборудование и штат своего отдела, а в апреле 1945 года передал его в ведение советской военной администрации, выразив желание работать на благо Родины. Но в сентябре 1945 года был арестован и оправлен в Москву.

После ареста

Следствие длилось несколько месяцев. Приговор оказался «мягким»: осужденный за измену Родине, учёный получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей. За проведённые в Карагандинском лагере три месяца Николай Владимирович успел организовать среди заключённых междисциплинарный научный семинар. И тяжело заболел от голода.

Больного, его перевезли в Москву, вспомнив, что его знания в области генетики могут пригодиться при оценке последствий ядерных взрывов. Как раз шла работа над ядерной бомбой, и более осведомлённого в радиационной биологии специалиста не было, пожалуй, нигде в мире.

Тимофеев-Ресовский находился практически при смерти, но выжил. Лечился и восстанавливался долго, а вдобавок у него очень сильно ослабло зрение.

После этого учёный работал на закрытом объекте на Урале, оставаясь по документам первые несколько лет заключённым. Там же воссоединился с семьёй – к нему разрешили приехать жене и младшему сыну Андрею. Потом была работа в Свердловске, затем в Обнинске. Жить в Москве ему не разрешалось, за границу Николай Владимирович больше не ездил, в академию не избирался.

В 1955 году с него была снята судимость. В 1969 году Тимофеева-Ресовского вынудили уйти на пенсию. А его полная реабилитация последовала только в 1992-м, через 11 лет после смерти.

Признавая заслуги выдающегося русского генетика, ЮНЕСКО отметила столетие со дня его рождения, объявив 2000-й годом Н.В. Тимофеева-Ресовского. Именем учёного также названа малая планета (астероид), а в Берлине, Обнинске и Челябинске в честь него установлены памятные доски.

Н.В. Тимофеева-Ресовского ученики уважительно называли дедушкой генетики

Вышедший в 1987 году документальный роман «Зубр»» Даниила Гранина основан на биографии Николая Тимофеева-Ресовского

До конца своих дней учёный продолжал собирать вокруг себя увлечённую молодёжь, в соавторстве с учениками написал несколько книг по эволюционной теории, биофизике, радиобиологии. Как приглашённый лектор, читал лекции на разных площадках, в том числе и в МГУ. Ни дня не сидел без дела и, может быть, поэтому, какие бы испытания ни выпадали на его долю, никогда не позволял себе унывать. Поистине великий дар.

Марина Паренская