Чью фамилию носит матрёшка?

Загадочное происхождение знаменитой игрушки

Игрушки – неотъемлемый атрибут детства, сопровождающий первые шаги ребячьего познания мира. Иные хранятся в семье как память – взять хотя бы потёртого от времени плюшевого мишку. В этом же ряду и любимая многими матрёшка. Она и современных детей удивляет и радует. «Газета о России» рассказывает, как появилась эта забава и кто её придумал.

От пасхального яйца до куклы

Василий Петрович Звёздочкин родился в 1876 году в деревне Шубино Подольского уезда, в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу. Но дальше учиться не пришлось: Василий был старшим из детей, надо было помогать семье. Подростком он пас скотину, работал с отцом на пашне. А когда молодому человеку исполнилось 22 года, отец отвез его в Москву, в мастерские, где Василий стал обучаться токарной работе по дереву.

Считают, что первые образцы матрёшек появились в московской мастерской «Детское воспитание», принадлежавшей Мамонтовым. В музейных коллекциях сохранились матрёшки со штампом этой мастерской. Здесь работало 12 токарей, в том числе и Василий Звёздочкин, прослывший к тому времени умельцем. Именно его многие исследователи считают автором деревянной куклы-вкладки, а именно – её формы.

Василий Петрович Звёздочкин

По другой версии, «папой» матрёшки был художник Сергей Малютин – он сделал эскиз и попросил Василия Звёздочкина выточить по нему фигуру. Однако исследователям не удалось найти ни сам эскиз, ни подтверждений, что художник когда-либо его делал. А вот токарь Звёздочкин называл себя изобретателем матрёшки.

Вполне возможно, что он взял за основу японскую многоместную фигурку: внутри деревянного японца содержалась его семья. Но, скорее, заимствована была только «семейная» идея, так как игрушки-вкладыши уже изготавливались в то время многочисленными мастерами. Производство пасхальных яиц с вкладышами, например, даже становились предметом обсуждения на заседаниях художественного совета в Кустарном музее.

Из автобиографии В.П. Звёздочкина
Источник: историяматрёшки.рф

Звёздочкин создал деревянную женскую фигурку в абсолютно русских традициях. Внутри фигурки оказалась девочка, в девочке – мальчик, а в последнем – спелёнатый малыш. Целая семья! А разрисовал куколок как раз художник С.В. Малютин.

Много позже расписывать многоместную игрушку пробовали разные художники. Даже Валентин Серов, автор знаменитой «Девочки с персиками», создавал рисунки для матрёшки. Матрёшка-шарж, изображающая участников театральных представлений в Абрамцевской усадьбе, наряженных в турецкие костюмы, включая хозяина С. Мамонтова, композитора Н. Римского-Корсакова и самого художника, хранится в музее-усадьбе Поленова.

Матрёшка, выставленная в 1900 году в Париже

Да ведь и в наше время как только не декорируют матрёшек! Но лишь вариант росписи Малютина, который выразил особое отношение к поэтике народной художественной традиции, стал образцом для массового повторения и варьирования.

Хороша я, хороша

В 1900 году матрёшка отправилась на Всемирную выставку в Париж и получила бронзовую медаль. А на Миланской выставке 1906 года – малую золотую. В 1907 и в 1913 годах она украшала собой выставки в Петербурге, в 1919 году – в Казани, и везде завоёвывала награды.

Такая, казалась бы, с точки зрения современного человека, обыденная игрушка, а западала в душу людям! В воспоминаниях Сергея Алексеевича Рябушкина, потомственного мастера по росписи, есть рассказ, как в 1902 году его отец, тоже игрушечник, привёз из Москвы матрёшку, и все соседи – и взрослые, и дети, – рассматривая её, ахали при появлении каждой новой куклы.

После смерти основателей мастерской в 1905 году, Василий Петрович переехал в Загорск. В 1914 году опытного мастера перевели преподавателем в токарный цех школы по игрушечному промыслу. Каждый год он выпускал по 20 специалистов.

В декабре 1935 года за «эксплуатацию чужого труда» Звёздочкин был лишён избирательных прав. Хорошо, что это не вылилось в нечто более серьёзное по отношению к мастеру. Наоборот, спустя год наркомат просвещения рекомендовал Всекомпромсовету «обеспечить Звёздочкину, имеющему без малого 40-летний стаж работы, условия для дальнейшей успешной работы по специальности».

В годы Великой Отечественной войны уже немолодой мастер работал в Загорском НИИ игрушки, а с 1949 года Василий Петрович заведовал токарным цехом местной артели «Художественная игрушка».

Токарь В.П. Звёздочкин за работой

Ему шёл восьмидесятый год, а он всё ещё трудился на производстве. Возраст давал о себе знать, и с каждым годом слух становился всё хуже, что в итоге в январе 1956 года привело к несчастью. Мастер не услышал приближающегося поезда и погиб на переезде под его колёсами.

Всю жизнь он посвятил деревянной игрушке. Делал, конечно, не только матрёшек, мог выточить любую фигурку. Но прославила Василия Петровича Звёдочкина именно матрёшка. Деревянная куколка даже в космосе побывала – во время встречи нового 2021 года на МКС матрёшек подарили членам международного экипажа.

Матрёшка до сих пор желанный сувенир для зарубежных гостей

А еще Матрёшку на память от «советского народа» вручали знаменитому писателю Эрнесту Хемингуэю. Трогательная и очень русская игрушка до сих пор остаётся желанным сувениром для зарубежных друзей. Ни с какой Барби не сравнить эту распростецкую куклу. Да наша и постарше будет – Барби появилась только в 1959 году. Но дело не в возрасте, конечно. Матрешка с её бесхитростной наивной внешностью – символ доброты, по которой, наверное, многие скучают в эпоху гонки за успешностью. Такая вот необъяснимая прелесть живёт в этой забавной куколке.

Марина Паренская