В свободной форме

Какой дресс-код подойдёт школьникам?

Начинается учебный год, а вместе с ним возобновляются вечные споры на темы: задавать ли домашку, ставить ли «двойки» и нужна ли школьная форма.

Сегодняшние школьники – не фанаты классики, а порой говорят пиджакам и галстукам решительное «нет», предпочитая худи и свитшоты.

Молодой петербургский модельер Альберт Мкртчян предложил провести всероссийский конкурс дизайна школьной формы с народным голосованием, где будут учтены и голоса школьников.

– У вас лично были конфликты из-за школьной формы в годы учёбы?

– Признаюсь, конфликты были. В моё школьное время было очень много субкультур по различным музыкальным направлениям. Я причислял себя к рэперам: любил хип-хоп, танцы и ритмичные песни. Как вы понимаете, классический костюм к такому образу совсем не подходил. Но приходилось выполнять требования. Тут я хитрил – носил костюм на размер больше нужного. Считал, что так модно. Получалось, что и требования вроде соблюдены, и всё-таки на мне – свободная одежда. Как это выглядело со стороны? Наверное, не очень.

Иногда я нарушал школьный дресс-код и надевал джинсы с пиджаком, спортивные напульсники, и даже бандану мог носить на переменах. Получалось, что в школе я смешивал уличный и классический стили одежды. Изощрялся как мог. Что только не сделаешь ради внимания окружающих.

– Сейчас вы считаете, что школьная форма всё же нужна? Это красиво? Это дисциплинирует?

– Став взрослым, я стал намного чаще носить классические костюмы. Однако я по-прежнему считаю, что в детстве и подростковом возрасте комфорт в одежде приоритетнее. А упор в школе следует делать на знаниях, а не на одежде.

Вот для старшеклассников я бы оставил классическую форму одежды в стенах школы. Чтобы был пример для молодого поколения, как стоит выглядеть и к чему стремиться.

– Если во времена СССР школьная форма была единой для всех, то сейчас каждая школа выдвигает свои требования к внешнему виду учеников. Это правильно?

– Вы знаете, тут нужно, опять же, идти от другого. Школа – это в первую очередь образовательное учреждение. Если школа с именем, если в ней престижно учиться, если в неё стремятся попасть, то ученики будут с гордостью носить форму этой школы, даже если она выйдет из моды.

Вспомните, с каким удовольствием выпускники вузов надевают мантии и цилиндры с кисточками! Хотя это уже лет двести выглядит как маскарадный костюм. Кроме того, ученика конкретной школы может отличать не наряд в целом, а какая-то заметная яркая деталь.

Я за символизм и минимализм. Какой-то значок, шеврон, платок определённого цвета или галстук могут стать единой общей деталью в одежде учеников. По мне, так этого было бы достаточно. Класса до девятого я бы не стал сильно заострять внимание на внешнем виде.

– В некоторых школах очень уж строгие правила. Под запретом даже футболки поло, хотя их носит наш президент.

– Каждый ребёнок индивидуален. У каждого – свои идеи, мечты, а главное – желание раскрыть индивидуальность в своём окружении. Особенно остро это проявляется в подростковом возрасте. Именно в этот период – родители и учителя, думаю, подтвердят – возникают конфликты из-за одежды, причёски и так далее. Не стоит также забывать, что в подростковом возрасте человек начинает относиться к своей внешности критично, кто-то даже комплексует – с этими вопросами тоже надо быть аккуратнее. Не на всех строгий костюм будет сидеть изящно.

Я считаю, что школьная классическая форма одежды сковывает детей. Чёрный низ, светлый верх, строгий стиль – для современных подростков скучновато и не даёт возможности самовыражаться. Такую форму хорошо оставить для парадных случаев. А на каждый день идеально: чёрные джинсы (они, кстати, выглядят строже, чем синие), для мальчиков – поло, для девочек – блузка. Жилетка трикотажная – по желанию.

Кстати, даже военную форму у нас в стране, как известно, отдавали на разработку кутюрье. Я вот размышляю, а почему не сделать то же самое со школьной формой? Давайте сделаем! Или вообще можно организовать всероссийский конкурс дизайна школьной формы, и пусть в голосовании дети тоже принимают участие. Им ведь потом это носить!

Модельеры, уверен, смогут предложить разумное сочетание удобства и определённой строгости. Можно обратиться к зарубежному опыту. Например, в Южной Корее многие учебные заведения заказывают пошив своей формы у фирмы, с которой учебное заведение заключает контракт.

– Но бывают же и перегибы со стороны школьников? Ярко-зелёная чёлка или совсем уж кричащий наряд… Наверное, школа – не место для подобных экспериментов?

– Вокруг детей сегодня столько информации, столько источников для фантазий по поводу своего наряда. Как сейчас только не одевается юное поколение! Некоторые луки меня просто шокируют.

Но, с другой стороны, это отражение их внутреннего мира и мироощущения в целом. Я считаю, что не стоит даже в таких случаях ничего никому запрещать и указывать, как надо одеваться и выглядеть. Здесь нужен иной подход.

Надо прививать молодёжи и детям чувство прекрасного. Ставить красивую классическую музыку на уроках, водить по музеям, театрам, прививать детям хороший вкус. Тогда красота придёт во внешний вид сама собой.

Есть, кстати, очень интересные свитшоты с классическими произведениями мировой живописи. Это смотрится очень стильно, вполне модно, современно и не вызывает отторжения со стороны молодёжи.

– Для родителей, между прочим, школьная форма – это ещё и расходы. Форма может быть недорогой, но при этом ноской?

– Себестоимость складывается из множества факторов, но скажу точно, что серийное производство удешевляет процесс. Если так важна форма, то и государство могло бы выделять какие-то дотации на обеспечение ею школьников. Но я лишь модельер, это уже не мой вопрос.

Конечно, форма должна быть недорогой и ноской, именно! Трикотаж, хлопок – подходящие материалы. Но мне нравится неопрен. Это материал, из которого сейчас производится пошив стильной спортивной одежды. Он красивый, выносливый, детям бы он дико понравился. Я думаю, что будущее – за технологичными материалами и футуристической школьной формой.

Вспомним, ведь ещё 30 лет назад девочка не могла прийти в школу в брюках, а сейчас это норма. Уверен, что отношение к школьной форме будет меняться.

Беседовала Ирина Грешнова