Паренёк, который смотрит на мир сердцем

Слепой блогер Иван Ерхов покорил Эльбрус и совершил погружение с аквалангом

Во Владивостоке представили документальный фильм «Вслепую на Эльбрус» – историю о том, как полностью незрячий парень проявил невероятную силу воли и покорил главную вершину Европы. Блогер, режиссёр и продюсер Иван Ерхов из Москвы стал первым человеком с приобретённой слепотой, покорившим культовую вершину.

– Иван, у большинства людей есть всё для того, чтобы жить интересной жизнью, но они не путешествуют, их что-то всегда останавливает: работа, семья, обстоятельства… Большинство рискует окончить свои дни, так ничего и не увидев. А ты делаешь такие вещи! Как это возможно?

– Начну с девиза нашего проекта: «Смотри на мир сердцем». Я, когда представляюсь, всегда говорю, что я «обычный паренёк, который смотрит на мир своим сердцем».

За этот год, путешествуя по нашей стране, я объездил более 20 городов, и меня берёт гордость, что у нас такая удивительная бескрайняя страна. Внутренний туризм – это колоссальный потенциал для развития, ведь такой разнообразной природы «в одном флаконе» – от северных льдов до пустынь и тайги – не встретишь нигде.

Год назад, в День России, мы начинали наш тур в Калининграде, а закончили во Владивостоке. Хотя мы так и не планировали, получилось очень символично. Но даже прилетев сюда на презентацию, я успел многое: мы плавали с ларгами, исследовали остров Аскольд с удивительной историей, острова залива Босфор-Восточный, были в Находке. Я стал первым слепым дайвером, который совершил погружение с аквалангом во Владивостоке. Все были в шоке!..

Иван Ерхов – блогер, президент Ассоциации создателей инклюзивных медиапроектов

Просто было бы скучно и глупо приехать только презентовать фильм и ничего не почувствовать, не ощутить, не познать. Именно в моменты, когда бросаешь себе вызов, чувствуешь себя настоящим, живым, здесь и сейчас.

– Для тебя вообще есть слово «невозможно»?

– Сейчас для меня невозможно видеть глазами, но медицина не стоит на месте, и кто знает – может, через несколько лет мне смогут вернуть зрение.

– Когда люди теряют что-то важное, когда их жизнь кардинально меняется, всегда есть переходный момент, и многие ломаются. Как ты справился с депрессией?

– Моя жизнь начиналась прекрасно. В 19 лет я хорошо видел, выступал за футбольную сборную университета, играл в нескольких театрах, запускал стартапы, был горным инженером и даже успел построить несколько станций метро в Москве. У меня были большие перспективы.

Но начались проблемы со зрением, и мне поставили диагноз – пигментный ретинит, при котором перестают работать фоторецепторы. За шесть лет, к 25 годам, я полностью ослеп. Это был тяжёлый период. Когда вечером перед сном ты что-то ещё видишь, а утром – уже нет. Такой угасающий мир… В этот период надрыва посещают самые негативные мысли.

Я его пережил благодаря моим любимым детям – сыну Владимиру и дочке Марии, которые меня тогда мотивировали. Я их очень люблю. Сейчас, к сожалению, мы уже давно живём раздельно, но когда я свободен, стараемся встретиться и классно провести время вместе.

– Подняться на Эльбрус, нырнуть с аквалангом, прыгнуть с парашютом дано не каждому. Как ты преодолеваешь страхи?

– Знаете, не нужно строить иллюзий, что для человека с инвалидностью горы – это сложнее, чем поход за хлебом, когда нужно перейти несколько дорог. Поэтому проблем с мотивацией у таких людей почти нет, если они решили действовать. Привыкаешь преодолевать.

– Расскажи про Эльбрус.

– Идеей меня заразил брат. Хотя гора ему тоже не сразу далась, но когда он вернулся и стал в красках описывать свои эмоции, впечатления, страшные, даже безумные моменты, мне захотелось тоже подняться на Эльбрус. Брат в итоге весь путь отговаривал меня, рассказывал, как это тяжело и трудно.

Иван Ерхов (в центре) – восхождение на Эльбрус

Меня тренировал Антон Суздалев – мастер спорта по лыжным гонкам. Это безумец, который решил тренировать слепого парня и забраться с ним на вершину. Не знаю, с кем другим я бы ещё мог пойти. Мы отрабатывали технику хождения в связке, след в след. Он такие сложные маршруты придумывал, хотел, чтобы я в итоге передумал (смеётся)! Мы поднимались на вершину Чегета, когда начался град со снегом, я был весь мокрый до нитки и понимал, что Эльбрус – нечто ещё более масштабное и сложное. Я обдирал коленки, а перед самым восхождением слёг с температурой под 40.

Иван Ерхов: «Проблем с мотивацией почти нет, если решил действовать. Привыкаешь преодолевать»

Об этой истории знало много людей, все федеральные СМИ её подхватили. Мы собирали деньги на фильм краудфандингом, поэтому на мне лежал такой огромный груз ответственности!

Первое восхождение получилось неудачным. Нам не повезло – поднялся шквальный пронизывающий ветер до 45метров в секунду, не было возможности отдохнуть, казалось, будто ты вообще без одежды, всё продувает. И когда мы дошли до высоты 5100, я принял решение разворачиваться. Складывалось ощущение, что я себя переоценил, что я весь остался на этих склонах.

Но потом мы решили: «Если не сейчас, то когда?» Близкие и друзья поддержали вторую попытку, которая увенчалась успехом.

– Что ты почувствовал, когда поднялся?

– На вершине был момент счастья! Может, я не увидел Эльбрус глазами (ребята комментировали то, что они видят, картинки рисовались в воображении), но я почувствовал его так, как многие зрячие не могут почувствовать – кожей и спинным мозгом. Эта потрясающая энергетика меня пробила и расплескала. Я посвятил это восхождение своим детям.

Эльбрус покорён!

– А сейчас какие планы?

– Я уже снимаю кино про погружение во Владивостоке. Хочу снять ещё четыре-пять документальных картин, а дальше – художественный фильм.

– Как ты вообще стал режиссёром?

– Всё началось с блогерства. Сейчас я ведущий ютуб-канала «Жизнь в темноте», президент Ассоциации создателей инклюзивных медиапроектов. За два года мы сняли 170 полноценных сюжетов, более 1000 короткометражных роликов.

Сняли фильм «Глубина со смыслом» – такой мощный пинок вдохновения для всех! Это история про дайверов с разной степенью инвалидности: я, парень с тройной ампутацией, ещё двое обездвиженных. Инвалидность – вовсе не жирная точка на жизненном пути. Каждый нашёл свою сферу деятельности и успешно в ней реализуется.

В этом фильме мы установили мировой рекорд: совершили первое инклюзивное погружение на озере Байкал и показали, что в жизни нет ничего невозможного. Это было холодное время года: вода на поверхности была +5 градусов, под водой – +2 градуса.

Иван Ерхов: «Инвалидность – вовсе не жирная точка на жизненном пути»

Сейчас я ведущий нового проекта «Успеть увидеть». Все мои фильмы – про мотивацию, вдохновение, стремление к жизни, достижение целей и исполнение желаний. Мне нравится мотивировать людей, делиться частичкой добра, тепла и жизнелюбия. Хочется, чтобы люди ценили свою жизнь, каждое её мгновение, ведь это главное. В жизни каждого человека много вершин, которые стоит покорить, и это не обязательно горы. У всех бывают трудности, испытания, и надо создавать истории их преодоления Не сдавайтесь, не опускайте руки, ставьте перед собой цели и действуйте, несмотря ни на что!

Блиц

– С чего начинается твой день?

– Я открываю глаза.

– Какой твой любимый запах?

– Запах жизни.

– Легко ли тебе поднять настроение?

– Легко! Я сам себе его поднимаю.

– Что возьмёшь с собой в следующее путешествие?

– Самых дорогих людей. Моих близких, друзей, мою команду. Без неё я бы не сделал даже половину из того, что сделал.

Беседовала Мария Стеблянко

В материале использованы фотографии из личного архива Ивана Ерхова