15.07.2024

Композитор Алексей Ященко о музыке и творческих планах

Задумывались ли вы когда-нибудь, смотря очередное видео на YouTube, откуда берется все музыкальное сопровождение видеоряда? Оказывается, для того, чтобы лучше прочувствовать эффект очередного фильма, работает целая индустрия, которая занимается написанием и продажей музыки для коммерческого использования. Сегодня гостем «Газеты о России» стал композитор Алексей Ященко, которого некоторые знают под псевдонимом AlexGrohl.

— Алексей, расскажите немного о сфере, в которой Вы работаете.

Я занимаюсь написанием музыки для коммерческого использования.

Восемь лет назад задумался о том, где и как люди берут музыку для публичного воспроизведения. Имею в виду рекламу, видео на YouTube, Twitch, публичные мероприятия. Исследовал эту сферу и оказалось, что практически вся эта музыка так или иначе платная. Она называется Royalty Free Music — музыка, за использование которой не нужно регулярно платить роялти (лицензионные отчисления), а вместо этого необходимо приобрести единоразовую лицензию.

Я начал писать и продавать свою музыку. Большинство покупателей это YouTube — блогеры. Они не могут просто брать и использовать чужую музыку, потому что в этом случае есть вероятность лишиться монетизации на своих видео. Поэтому они покупают у таких композиторов, как я лицензии на право использовать их музыку. Стоимость лицензий для ютуберов может составлять от 0.50$, если на аудиостоке есть подписка, до 15-25$, если подписки нет и есть только single лицензии.

Также на этом рынке очень заметны небольшие рекламные кампании, у которых нет бюджетов, чтобы покупать лицензии у больших артистов (стоимость лицензии на использование может достигать от $30,000 до $500,000 и выше), но при этом они производят большой объем рекламы. При этом стоимость лицензий для рекламы на аудио стоках варьируется от 20 до 100 долларов.

— Где сегодня можно услышать вашу музыку?

У меня нет инструментов для того, чтобы отслеживать каждое использование моей музыки, поскольку счет на проданные лицензии идет на сотни тысяч (с учетом системы подписки, где за фиксированную плату покупатель получает возможность скачивания неограниченного количества лицензий), однако кое-какие инструменты у меня есть. Например, с помощью системы Content ID я точно знаю в скольких видео на YouTube используется моя музыка. Сейчас это 745633 видео! Конечно, в основном это блогеры, однако у меня достаточно много примеров использования моей музыки в рекламе известных брендов, таких как Ferrari, Yamaha Motor, Mitsubishi, Embraer, Skoda, Bork. А еще, к примеру, моя музыка звучала в одном из трейлеров к фильму «Конёк-Горбунок».

— А каким образом сегодня создается такая музыка? Как вы сочиняете свои композиции? Садитесь за рояль или берёте в руки карандаш?

Поскольку мне нужно писать достаточно много (5–10 треков в месяц), то я не могу просто ждать вдохновения. Обычно просто сажусь за гитару и начинаю импровизировать. Это самый надежный способ придумать идею, когда идей нет. Второй способ — найти хороший референс, который хотелось бы повторить. Речь вовсе не идет о плагиате, просто иногда хочется повторить или звук, или общее настроение той или иной музыки. Ну и третий способ — это классическое вдохновение, когда музыка просто начинает играть в голове, а ты её записываешь. С технической точки зрения всё, что мне нужно — это компьютер, звуковая карта и пара гитар. Современные технологии позволяют создать домашнюю студию прямо у себя дома.

— Есть в вашей повседневной работе место творчеству?

Да, безусловно! Более того, без него я бы не добился того, что имею. Этот рынок — маленькая модель шоубизнеса и здесь также нужно удивлять. Дело в том, что часто покупатели хотят сделать свои видео более запоминающимися и яркими, а музыка в этом отличный помощник. Соответственно, я всегда стараюсь делать не просто музыку для бэкграунда, а что-то более интересное — смешиваю жанры, использую огромное количество семплов. Всё это позволяет сделать мою музыку уникальной и запоминающейся. Я смешиваю жанры самым смелым образом. Например, рок и хип-хоп, метал и фонк музыку (по сути, это рэп), добавляю рок аранжировки в оркестровую музыку. И это очень помогает выделяться, а значит и делать видео моих покупателей более выразительными и запоминающимися.

— В Spotify сейчас на вас подписано 48 тысяч человек. Что там могут услышать ваши подписчики?

У меня несколько аккаунтов на стриминговых платформах, один из них называется AlexGrohl. Там я выкладываю ту музыку, которую пишу для аудиостоков. Это нужно для защиты моих авторских прав, а также для дополнительной представленности в сети. Менее года назад я захотел вернуться в истоках и начать писать музыку как артист. Музыку, которую люди могут просто слушать. Таким проектом стал Anomy5 на Яндекс Музыке. Это phonk музыка. Но, как и в случае с коммерческой, я стараюсь делать её не такой, как у всех. По существу, phonk — это переработка Мемфис-рэпа из 90-ых, очень мрачного жанра с хип-хоп основой. Но я хочу дать ему развитие, поэтому использую необычные для него приёмы: добавляю элементы метала, дабстепа и хаус музыки. Благодаря этому, мой phonk достаточно узнаваем, и меньше, чем за год я получил аудиторию в 50 тысяч человек в месяц на Spotify и около 70 тысяч человек в месяц в Яндекс Музыке.

— А какую музыку слушаете Вы? Слушаете ли Вы музыку русских авторов? Если да, то кого?

Поскольку я, в первую очередь, гитарист, то больше всего люблю жанры с широким использованием гитары. Это все виды рока и метала. Однако я не зациклен на чем-то одном и предпочитаю слушать разную музыку. Как видите, я даже начал писать phonk. А любимых артистов у меня нет.

— Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями творческими и профессиональными планами.

Поскольку я занимаю Royalty Free Music восемь лет, то уже немного устал и выгорел, но по-прежнему люблю музыку и хочу, чтобы она оставалась делом моей жизни. Поэтому сейчас больше времени я трачу на творческие проекты. Какие-то из них уже работают (Anomy5), какие-то в стадии работы и скоро будут представлены на стриминговых площадках. Я не отпускаю мечту детства стать известным артистом, музыка которого помогает людям чувствовать себя немного лучше каждый день, поэтому я постоянно в поиске новых рецептов того, как достучаться до этого слушателя и что написать, чтобы ему это было действительно интересно.